宜昌市机构编制网
欢迎来到宜昌市机构编制网!    
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 市编办 > 自身建设
关于2016年度“群众满意机关”评选征求意见和建议整改情况的报告
时间:2017-08-08       

 根据市直机关双争活动领导小组办公室《关于对2016年度群众满意机关评选所征求的意见和建议进行反馈整改的通知》(宜直双争办文〔20174号)要求,市委编办对反馈的各类问题,严肃对待、诚恳接受、照单全收,个性问题立行立改,共性问题建章立制,取得了阶段性成效。

一、个性问题整改情况

反馈问题:编制要进行动态管理,根据用编单位职能的变化,在总量不变的前提下进行调剂。

近年来,随着形势任务的发展变化和各项改革的深入推进,各地、各部门对编制资源的需求也在不断变化,如何适应新形势、新任务发展要求, 健全完善机构编制资源的动态调整机制,显得尤为迫切。对此机构编制部门高度重视,近年来主动作为、大胆创新,取得了一定成效。

一是按照控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增向深化改革要编制、向科学管理要编制、向提高效率要编制思路,积极探索在总量内跨区域、跨部门、跨行业、跨层级调剂使用编制,加大内部挖潜和编制调剂力度,推动编制资源向基层和一线倾斜,优先保障教育、卫生等关系民生的重点领域基本用编需求。

二是积极会同人社、财政等有关部门,研究创新人员编制管理方式,学习借鉴外地政府购买服务的成功经验,完善政府购买服务机制,制定出台了《宜昌市公益事业聘用编制管理试行办法》,在一定程度上缓解了基层和有关领域编制资源紧张的问题。

二、共性问题整改情况

(一)考核过多过滥问题整改情况。为切实减轻县市区和市直部门受检负担,使各地、各部门可以腾出更多的精力专心为民办实事、办好事。2015年以来,市委编办主动将机构编制目标考核退出了全市年度单项目标考评范围,将林林总总的考核项目化繁为简,并决定今后系统内不再开展一般性检查考核评比活动,不临时增加无计划的检查考核评比活动,县市区和市直部门机构编制工作受检负担大为减轻。

(二)主动担当不够问题整改情况。主动适应发展新常态,勇于担当,敢于负责,勤勉履职,不断提高机构编制工作服务经济社会发展贡献度。对职责范围的事,认真办好;对领导交办的事,确保办成;对部门和基层请办的事,努力寻找解决办法。20162017年,市委编办承担的市级政府部门权责清单制度建设、综合行政执法改革、乡镇一府三中心改革试点、承担行政职能类事业单位改革试点工作得到中央编办、省编办充分肯定。同时,积极协调解决了一批涉及体制、机构及人员编制的突出问题,受到市直部门和基层单位广泛赞誉。协调落实项目资金150余万元,用于扶贫村道路交通、安全饮水等基础设施和旅游项目开发建设。为促进发展、改善民生提供了保障和支撑,受到社会各界好评。2016年市委编办成为湖北省唯一个荣膺全国机构编制工作先进集体荣誉称号的单位。

(三)形式主义回潮问题整改情况。注重建章立制,注重用制度管人、用制度管事,坚决杜绝形式主义回潮。班子成员以身作则,当好表率,充分发挥领导班子的关键少数示范表率作用,带头遵守八项规定和有关作风建设的要求,带头严于律己、带头廉洁自律、带头转变作风、带头履职尽责。进一步规范和严肃党内生活,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项规定,从上要求,向处着力,把三严三实的各项具体要求落细、落小、落常。

近一年来,虽然市委编办的整改工作取得了一定成效,但对照两学一做的学习教育常态化标准还有差距,进一步巩固提高和推进成果转化还需要一个过程。我们将认真学习领会中央、省委和市委新精神、新要求,着力在推进作风建设长效机制上下功夫,以更加自觉的行动和更加有力的措施,把群众满意机关评选征集意见整改工作常抓不懈。不断提高机构编制工作服务经济社会发展的贡献度,努力使机构编制工作让领导更加放心,让群众更加满意。

宜昌市机构编制网

电话:0717-6252787 传真:0717-6442006 电子邮件:598264156@qq.com
宜昌市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13012558号
Copyright © 2013-2013 www.ycsbb.gov.cn. All Rights Reserved .